Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ (продолжение)..
Лососи FREERIDE
ЛОСОСИ
|
Ленок
|
Голец
|
Семга
|
Хариус
|
Таймень
|
Кумжа
|
Форель
|
Нельма
|
Сиги
Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ. Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ. Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ. Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ.
Приманка заброшена к противоположному берегу, ближе к выходу из ямы. После трех метров проводки кто-то резко останавливает воблер.
Плетеная леска мгновенно передает удар на удилище, оно чуть не вырывается из рук. Ощущение "мертвого" зацепа длится всего мгновение - живая сила начинает раскручивать шпулю до визга фрикциона. Рыба устремляется к перекату. Стоит немалых усилий остановить ее перед полосой бурлящей воды. Несколько метров лески ложится на шпулю - и вновь мощный рывок, теперь уже поперек течения.
Второй бросок гасится легче, и постепенно рыбу удается подтянуть к скале. Нам уже знакома красноватая полоса, идущая вдоль всего бока, - это микижа, и не меньше 5 кг. Крючок впился в самый край челюсти. Непонятно, как он удерживал мощную рыбину во время вываживания.
Мальма (Salvelinus malma). Известны проходные, озерные и прочие формы. Средний вес рыб проходной формы  - 0,5 - 1 кг, редко до 4 кг. Начало захода в реки - в июне. Нерест происходит в сентябре-октябре.  Зимует в реке.
Этот локальный участок реки оказался чем-то привлекателен именно для микижи - после часовой ловли нам попалось несколько крупных экземпляров "камчатскои радуги" и только одна кунджа. Возможно, здесь за вросшими в дно реки огромными валунами, хорошо различимыми сквозь прозрачную воду, рыба нашла прекрасные укрытия для отдыха и охоты.
Пора было двигаться дальше, вниз по реке. Новый переход дался полегче - без особых хлопот мы миновали пару несложных порогов, несколько мелких перекатов и вышли к повороту реки. Причалили к пологому берегу.
Противоположный берег круто уходил вверх, но это совсем не означало, что под ним должна была быть глубина. На самом деле достаточно глубокая канава- "борозда" проходила совсем недалеко от нас, ее отлично было видно через поляризационные стекла очков. Образовалась она у подножия скрытой под водой длинной каменной плиты. Плита ле жала чуть наискось по отношению к руслу и прикрывала канаву от наносов песка и гальки. Тут наверняка должна стоять рыба. На первых же забросах нам попались пара кижучей и небольшая микижа, а потом и на мушку, и на воблер стали садиться гольцы. Интерес к ловле поостыл, и мы решили не задерживаться на повороте, а искать новые места. Подпитываемая притоками река постепенно становилась шире, но не намного глубже.
В полдень мы пришли к следующей стоянке. Пришли с потерями - днища двух лодок оказались пропоротыми насквозь от бесконечного форсирования каменистых мелей. Но это было уже неважно - все лодки причалили к выдававшемуся из воды прямо посередине реки галечному острову, на котором свободно могли разместиться и наши палатки, и посадочная площадка для вертолета. Тут и решили провести последнюю ночь на реке.
Теперь наши рыболовные вылазки были направлены вверх и вниз по течению.
Микижа их ямы за порогом.
На пути к острову, метрах в трехстах выше него, мы проплыли над длинными канавами между тектоническими плитами, лежащими под водой вдоль русла. Сюда и отправились попытать счастья несколько рыболовов. Остальные пошли вниз, туда, где за островом сталкивались друг с другом два потока, - за буруном тоже с большой долей вероятности могло находиться перспективное место.
Течение реки было довольно сильным, но все же позволило добрести по воде, омывающей плоскую и очень скользкую поверхность громадной плиты, к самому краю глубокой "борозды". Отвесная стена ее уходила в сине-зеленую глубину. До противоположного края было метра четыре. Дно "борозды" еле различалось в глубине.
Воблер можно было просто-напросто опустить вертикально вниз, сплавить по течению и затем начинать проводку. Рыбы здесь было много, но все повторилось, как и на предыдущем месте, - поймали несколько микиж, кижуча, кунджу, а потом стала одолевать мальма, причем по преимуществу лошалые краснобрюхие самцы.
На пути к острову, метрах в трехстах выше него, мы проплыли над длинными канавами между тектоническими плитами, лежащими под водой вдоль русла. Сюда и отправились попытать счастья несколько рыболовов. Остальные пошли вниз, туда, где за островом сталкивались друг с другом два потока, - за буруном тоже с большой долей вероятности могло находиться перспективное место.
Течение реки было довольно сильным, но все же позволило добрести по воде, омывающей плоскую и очень скользкую поверхность громадной плиты, к самому краю глубокой "борозды". Отвесная стена ее уходила в сине-зеленую глубину. До противоположного края было метра четыре. Дно "борозды" еле различалось в глубине.
Воблер можно было просто-напросто опустить вертикально вниз, сплавить по течению и затем начинать проводку. Рыбы здесь было много, но все повторилось, как и на предыдущем месте, - поймали несколько микиж, кижуча, кунджу, а потом стала одолевать мальма, причем по преимуществу лошалые краснобрюхие самцы.
А ниже острова, за сбоем двух потоков, оказалась довольно длинная неглубокая яма, из которой в основном на мушку мы доставали крупных кижучей и, конечно, вездесущих гольцов.
Утро следующего дня прошло в подготовке к отлету, и ловить рыбу нам уже не пришлось. Было около десяти часов, когда мы услышали рокот винта нашего вертолета, еще скрытого от глаз закрывающими горизонт сопками...
Настала пора подводить некоторые итоги и делать выводы. Начнем с мест ловли.
Кижуч (Отсщкрнтсгы kisutch) "серебристый" и "вишневый". Только проходная форма. Ареал обитания: северная часть тихого океана. Весит в среднем 3,5 - 4 кг, редко достигает 7 кг. Интенсивный ход в реки на нерест происходит со второй половины августа. Нерест с сентября по январь.
Жилая микижа (конкретнее, ее половозрелые особи) предпочитает верхние и средние участки рек, вероятно, из-за близости нерестилищ и достаточно хорошей кормовой базы этих участков. Основу ее пищи составляют икра и молодь проходных лососей и, конечно, личинки ручейника различных видов, утилизирующие останки погибающих после нереста лососей.
Микижа, несмотря на небольшую численность, является полновластной хозяйкой этого биотопа, поскольку не испытывает серьезной пищевой конкуренции со стороны рыб других видов. По нашим впечатлениям, в разное время суток она обследует почти всю акваторию конкретного участка реки. Но на вопрос, где ее ловить, ответ однозначен - в местах максимальной концентрации.
По основным параметрам камчатские реки в верхнем и среднем течении можно охарактеризовать так: при значительной ширине общий сток в осенний период невелик; для них свойствен большой уклон, которому соответствует и скорость течения; резких падений высоты потока совсем немного, поэтому пороги немногочисленны и не опасны, можно сказать, что это "учебные" пороги. В этих условиях любые значительные изменения рельефа дна с увеличением глубины с точки зрения ловли микижи становятся своеобразными спиннингово-нахлыстовыми Эльдорадо.
Вот некоторые типы мест, представляющих несомненный интерес:
Русловые ямы обычно попадаются в местах сужения русла и на резких поворотах реки. На входе в яму - мощный поток и подводный порог, возникающий в процессе намывания грунта. Глубина в центральной части -1,5-2 м. При небольшом уровне воды в реке обратного течения не бывает. Нет крупных камней на дне. Выход из ямы пологий с ламинарным (без завихрений) потоком.
Подпорожные ямы образуются в условиях резкого падения высот, как правило, при пересечении реки скальными грядами. На входе вероятны мощный поток или "стоячая" волна. Глубина в центральной части может доходить до 2-3 м, на дне множество скальных обломков или лавовых глыб. Если яма выглядит достаточно симметрично, с обеих ее сторон может присутствовать обратное течение. Выход из нее такой же, как и из русловой ямы.
"Серебро" победителя.
Канавы-"борозды" формируются на участках реки с разнородной структурой донного грунта, который промывается потоком с разной скоростью. Наиболее характерными в этом отношении являются места выходов коренных пород на поверхность в результате тектонических подвижек. Такие канавы могут располагаться на любом участке русла, как в его центре, так и у береговой кромки. Форма и ширина канавы зависят от расположения коренных пород по отношению к направлению русла реки. На входе в канаву может быть подводный порог, а если она достаточно узкая, то и мощный поток. Глубины достигают 4 м и более, но слишком большая глубина - совсем не бесспорное достоинство такого места в отношении рыбалки. Выход из канавы представляет интерес только в том случае, если он достаточно пологий благодаря нанесенному потоком грунту.
Канава на слиянии двух потоков при соединении проток с различными по мощности стоками образуется на границе сбоя более мощного потока с менее мощным за счет размыва грунта. Чем больше разница в мощности потоков, тем отчетливее выражена донная впадина.
Для каждого из перечисленных мест характерна одна особенность - если в непосредственной близости от него в реку впадает приток, привлекательность такого участка для ловли возрастает.
Все наши примеры достаточно и намеренно схематичны - на практике найденное вами рыболовное место может обладать чертами двух и даже трех приведенных выше типов.
Теперь о тактике и приемах ловли.
При выборе тактики ловли нужно учитывать, что в сентябре в реку заходят лососи нескольких видов.
Наиболее многочисленна мальма, занимающая все мало-мальски удобные для рыбы места стоянок.
Кунджа, у которой в это время нерест в самом разгаре, не столь многочисленна, но чрезвычайно агрессивна. Нерест кижуча еще не начался, и на участках ловли встречаются как "серебристые", так и "вишневые" (лошалые) особи. "Серебристый" обычно занимает места на входе в яму или канаву, либо стоит вдоль стенки канавы. Кунджа располагается, как правило, в самом начале выхода из ямы. Здесь " "прописываются" "вишневые" кижучи.
Мальма в первую очередь занимает выходы из ямы, боковые подъемы к берегам, а при обратном течении стоит на его границе.
Инспектор в меховых вейдерсах.
Микижа ведет засадный образ жизни, поэтому отстаивается в укрытия, если находит в основном потоке крупные камни, выступы в боковых стенках канав и подмытых у берегов кромках. Отсутствие таких укрытий заставляет микижу постоянно перемещаться по кормовым угодьям. В светлое время дня ее чаще всего можно встретить на выходе из ямы, а по темноте она обследует мели и береговую кромку.
Тактика ловли микижи спиннинг состоит, прежде всего, в выборе приоритетной точки при облове предполагаемой стоянки рыбы. Облов "квадратно-гнездовым" способом приводит, как правило, к поимке лососей других видов, поскольку их вообще больше. При этом существенно повышается опасность того, что возня с пойманным "сюрпризом" может, как минимум, насторожить интересующий вас объект ловли.
Наиболее крупные особи микижи обычно обладают некоторой "памятью" о контактах с рыболовами в прошлом и поэтому ведут себя достаточно осторожно. Потенциальные укрытия микижи - это первоочередные точки облова, и если их несколько, начинать нужно с наиболее ярко выраженных. Здесь задачу рыболова существенно облегчают поляризационные очки.
Вне зависимости от того, есть укрытия для рыбы или их нет, вторым по значимости перспективным участком де из ямы.
Следующая составная часть тактики ловли микижи - выбор способа проводки приманки. Наиболее приемлемы дугообразные проводки, начиная с поперечных и заканчивая забросом "вниз под 45°". Что дает такой метод?
Дело в том, что микижа довольно часто сопровождает приманку, не атакуя ее до конца проводки. Обычно спровоцировать хватку удается короткой остановкой приманки, при которой она не прекращает работы, а этот прием можно выполнить лишь при условии, что приманка движется против течения в заключительной фазе проводки.
При облове конкретного укрытия достаточно эффективной может быть медленная проводка против течения или даже отпуск работающей приманки под укрытие, конечно, если поток не настолько силен, чтобы помешать рыболову занять соответствующую точку для заброса и манипулировать снастью. Забросы вверх по течению при ловле микижи оправданны лишь при облове узких и глубоких канав.
Тактика ловли микижи нахлыстом не предполагает каких-либо особых тонкостей. В силу того, что нахлыстовые приманки при плавающем шнуре перемещаются, как правило, в верхнем слое воды, значительного интереса "сюрпризы" к ним не проявляют. Отсюда следует, что при планомерном облове, шаг за шагом, участка от входа в яму или канаву до выхода из нее можно встретить лишь одну помеху в виде клюющей мальмы, и чаще всего такое происходит на самом выходе. Когда применяется тонущий шнур, рыбы сопутствующих микиже видов берут, конечно же, гораздо чаще.
Несколько слов о приманках.
Как мы уже говорили, основная спиннинговая приманка для ловли микижи -это воблер. Чем большим спектром рабочих качеств он обладает, тем лучше.
Кунджа (Salvelinus Ieucomaenes), проходная форма. Ареал обитания в России - все Тихоокеанское побережье. Весит в среднем 2-3 кг, редко достигает 12 кг. Заходит в реки с июля. Неерстится в августе-сентябре. Эта кунджа не устояла перед мушкой "Red & Black Muddler".
Попробуем нарисовать портрет идеального воблера:
Плавающий - работает при любых темпах проводки. Обладает энергичной игрой с широкой амплитудой колебаний. Окраска яркая, с набором основных сигнальных цветов.
С погремушкой - от него требуются в дополнение к игре звуковые колебания.
Ныряющий - можно проводить на разных глубинах.
Всем этим требованиям отвечает "Sorcerer" 68 мм фирмы HALCO с символичным каталожным индексом окраски R21. Выбор именно этой расцветки сделан не по наитию - воблеры такого| цвета уже неоднократно и успешно применялись при " охоте на лососей. Микижа от него просто "тащилась".
При ловле рыб, требующих персонального подхода, чаще всего использовались менее яркие бальсовые воблеры, вплоть до черных. В большинстве случаев -"Spearhead" 8 см от фирмы NILS MASTER либо "Bass" или "Minnow" от TILSAN.
Среди нахлыстовых приманок настоящим хитом стал стример "Red & Black Muddler" - во многом благодаря присущей ему универсальности (он прекрасно работал со шнурами любых типов) и нетривиальности цветовой гаммы.

Фото автора.

Публикуется с любезного разрешения автора.
--------------
Администрация сайта не вправе изменять авторскую стилистику публикуемых материалов и оставляет ее без изменения.

ЛОСОСИ
|
Ленок
|
Голец
|
Семга
|
Хариус
|
Таймень
|
Кумжа
|
Форель
|
Нельма
|
Сиги