Жерех. Психологические аспекты ловли.

(плановая статья)

Поклевка этой рыбы подобна взрыву. Гладь воды вспучивается, и рука чувствует мощный рывок. Подсечка и начинается борьба. В его хватке есть что неистовое и одновременно логичное. Автограф шереспера пишется на поверхности воды, и вы сразу смекнете, - она принадлежит или гению или сумасшедшему. Наверное, он и его бесшабашная жизнь, образ мышления и тактика охоты, все настолько индивидуальна, что его целенаправленная ловля имеет столько же общего с ловлей других рыб как ловля тарпона с ужением камбалы. Серебристые молнии расчерчивают слои воды и вносят панику во все, что оказалось на их пути. Очень эмоционально? Наверное. Вы когда ни будь ловили жереха когда его поклевка сначала была бы услышана, а только потом почувствована? Сначала взрыв, а потом удар. Бывает и так, а бывает, что нет никакого рывка, ни взрыва, нет и стремительности в первой фазе вываживания, - всякое бывает. Это зависит и от конкретной рыбы и от времени года и от той формы, в которой она пребывает в данное время. Но только это не должно вас успокаивать, жерех всегда покажет свой норов, и если не сразу, то в прибрежной зоне обязательно даст бой. Снасть для жереховой ловли, приманки, действительно уловистые приманки, тактика и стратегия ловли, разные наблюдения о жереховой охоте, различия в поклевках, все нюансы сопротивления и многое другое, я опишу несколько позже, а пока я начну с того, что является самым важным в ловле жереха. Уверенность, настойчивость, упрямство. Все остальное имеет меньшее значение и можно быть всесторонне начитанным рыболовом и иметь прекрасные снасти, экипировкой и располагать кучей информации, но ловить жереха лишь случайно и далеко за пределами нашей средней полосы.

Ловцов жереха мало, а вернее их ничтожное количество. Причем сразу хочу сделать акцент, - я имею в виду не тех, кому как-то доводилось успешно ловить жереха, а специалистов по его ловле предпочитающих охоту на эту рыбу любой другой. Их мало, встретить такого тихого труженика очень и очень сложно. Повествование специалиста всегда изобилуют всевозможными тонкостями и замечаниями. Он видел и то, и это и ему не раз приходилось изумляться разнообразным сюрпризам которые ему то и дело преподносит жерех. Даже повествуя о любимой рыбе, он не перестает размышлять о многочисленных загадках и подозрениях. Он в вечном поиске, он неуклонно ищет ключ к успеху. Жерех никогда не был простым объектом ловли и чтобы всегда быть на высоте надо все время решать множество загадок и здесь только значительный личный опыт и вера в успех позволят не раскиснуть и добиться-таки поклевки.

У основной массы рыболовов, ловля жереха как-то не складывается. Парадокс, престижность его ловли довольно высока, но желающих всегда мало. Причин тому три.

Во-первых, никто не верит, что в нашей средней полосе может быть достаточное количество этой рыбы. В одном из рыболовных журналов я даже читал, как автор отпустил попавшегося ему на удочку жереха, де их слишком мало в нашей средней полосе вообще и Подмосковье в частности. Это глупость, жереха в Подмосковье много, очень много. Его навалом. Не специалисту трудно поверить, но местами это преобладающий хищник. Им изобилуют почти все наши водохранилища и более или менее крупные реки. Просто иногда он не так шумлив, как о нем пишут и потому возникают сложности с его идентификацией. Кто знает, тот сразу заметит, – водоем кипит от жереха: видны борозды, воронки, водовороты, а расположившиеся рядом рыболовы будут уверять, что это бьет судак (варианты могут быть самые разнообразные от карпа или леща до щуки), а жереха он здесь и не видывал.*

*Справедливости ради надо отметить, что жереха вообще охотно путают с любой другой рыбой. И это не только рыболовы любители. На многих конкурсах “рекордная рыба года” это почти постоянное явление. Жереха предлагают под видом язя или голавля. Он крупнее и того, и другого и потому победа авантюристам дается легче (примечание автора).

Вторая причина, - непривычность, недостаток уверенности в правильности своих действий.

Щука, окунь, судак, - все успешно ловится блесной, воблером, джигой. Их чаще всего разыскивают недалеко от дна с привязкой к подводному рельефу и удобным для засады местам стоянки.

Ловля жереха отличается от всего этого кардинально. Жерех почти всегда ведет охоту в толще воды, и чем выше его агрессивность, тем более высокие горизонты он занимает. Это спорное высказывание имеет как прямую, так и обратную связь. Даже очень большой педант не будет спорить с тем, что хотя шереспера и вылавливали в разные времена года, он рыба теплолюбивая и предпочитает теплую погоду холодной. Ее ловля лучше сложится с мая по начала октября и в прочие месяцы выглядит как исключение, а результаты могут отличаться на несколько порядков. Впрочем и здесь нельзя быть слишком уверенным, зимой на МР его ловят, конечно нечасто, но и количество до него охотников ничтожно!

Третье условие - недостаток терпения. Это уже тяжело. Раз за разом и часами кропотливо облавливать участок реки, да еще в высоком темпе способен далеко не каждый. Обычно активность жереха имеет некоторую привязку ко времени суток, и если погода не претерпела никаких перемен, жерех появится в то же время и в том же месте и сегодня и завтра. Если, к примеру, первая поклевка случилась в 7 утра, то очень может быть, что и завтра все повторится. Человеку нетерпеливому это понять трудно. Он никак не поймет, почему именно в семь? Если рыба есть, то она просто обязана сразу же клюнуть, а если не клюнула, то ее здесь нет или она не активна, что для сковороды одно и тоже. Он приедет к пяти, к семи уже исхлещет весь плес и недовольный умчится на другой участок реки, поближе к щукам и окуням. Я это видел не раз и особенно остро прочувствовал с теми товарищами, что горели желанием научиться ловить жереха, но, оказавшись на реке, быстро теряли запал и даже начинали выказывать некоторое сомнение в том бывает ли здесь рыба вообще. И это если жерех объявится к семи, а если к десяти? Бывает и так. Вроде все идентично, но сегодня, к примеру, гуще туман, чуть ниже облачность и река словно вымерла. Тишь и в семь и в восемь и в девять. Все сдались, все, даже законченные упрямцы и флегматики. Но выпита последняя кружка кофе и река внезапно оживает. Понятно, что все “сочувствующие” давно покинули реку или переместились на прилегающие пойменные озера. Именно это, а так же поведение при ловле и выбор блесны для них самое трудное. Так что если вам необходимо научиться уверенно ловить жереха, то запомните то, на чем не единожды обжигался и я сам - НЕ РАЗБРАСЫВАТЬСЯ НА ЛОВЛЮ ДРУГОЙ РЫБЫ! Если у вас хватит мужества, упорства считайте дело выигранным. Все остальное уже проще. Но не следует себя переоценивать. Это простое условие является столь трудновыполнимым, что 90 из 100 рыболовов так и не смогут преодолеть соблазна и ловить, что попадется вместо избирательного процесса и целенаправленного поиска и вылова определенного хищника. Мастер жереховой ловли кроме множества совершенно удивительных достоинств имеет выдающееся упрямство!

Начало лета. Группа спиннингистов столпилась на коротком участке реки, - найдена стая судака. Поклевок множество и все с уловом. С каждого берега ловят по восемь человек. Но вот поклевок больше нет. В это время в секторе ловли появляется крупный жерех, который совершенно открыто, начинает громить мелочь на центральной струе. Вы думаете, кто-то попытался его поймать? Нет! На следующий день судак не брал вовсе, а жереха стало больше. Та же группа спиннингистов, то же место и то же безразличие.

И это вовсе не единственный случай. Ситуация когда во время массовой охоты этой рыбы человек покидает его ради ловли окуня совершенно типична. Попытка поймать хитреца длиться не более часа и, как правило, ограничивается типично: суетливое перевязывание разных приманок - неудача, после чего покушение на светлейшую персону прекращается, и ее оставляют в покое с пакетом оправданий своей не компетентности. Это можно считать еще одним условием, почему так мало людей ловят жереха целенаправленно. Возможно, не последнюю роль подобной капитуляции играет имидж жереха, а вернее то, как его часто предлагают ловить. Основной постулат – жерех парень прямолинейный и его ловля не может представлять никакой сложности. Если вы бросили блесну и он, жерех ее не схватил, значит, это или вовсе не жерех или блесна не упала в воду или сейчас поймать его невозможно ни чем! Сила печатного слова велика и читатель легко поддается подобным утверждениям, следуя вместе с автором по всем сомнительным поворотам сюжета и доверчиво веря как в откровенные домыслы, так и несознательные ошибки.

Требование к характеру охотника не меняются никогда. И зеленый новичок, и специалист всегда испытывают множество соблазнов. Им надо быть разносторонними и все успеть. Необходимо совмещать и выполнять совершенно несовместимые и невыполнимые вещи. Вести неуклонный поиск скоплений жереха на больших акваториях и одновременно патрулировать старые проверенные места. Чувствовать, интуитивно чувствовать характер объекта преследования и вычислять где и когда он может появиться на это раз, и в каком он настроении? А если появится, то во сколько? Это тоже испытание. Остаться здесь или поехать с проверкой на соседнюю точку? Сегодня жарко и рыба ловиться с самого утра, завтра холод и волна и очень может быть так, что все утро не будет ни единой поклевки и не будет их до часа “Х” и с уловом на проверенном месте будет тот, кто это почувствует и поймет. Такое обычно случается на переходе от жаркого лета к осени, когда каждый день может статься переломным, и после него рыба уже начнет перестраиваться на осеннее расписание.

Ранее утро. Определившись с районом ловли, спиннингисту потребуется сузить район поиска рыба до разумного минимума. Надо найти места наибольшей концентрации – статичных котлов и те места, где стая жереха будет проходить время от времени и, что самое главное найти тропы по которым идет на охоту утренний голодный жерех. Найти незаметные подходы к котлу, те самые тропы где вы редко увидите всплески охотящихся хищников, места которыми они идут в свою столовую. Это альфа и омега общего успеха. Нередко такое место при пристальном наблюдении такое место кажется довольно безликим, там, чуть дальше вода кипит от всплесков, да и правее, под берегом, рыба нет-нет да и разгонит стаю мелочи, но почему-то именно здесь под спокойной безликой поверхностью рыба попадется много чаще. Это тропа, это дорога в столовую, трасса к котлу, по которой на сытный завтрак следуют все еще не наевшиеся рыбы. Трудно поджидать рыбу на тропе. Несмотря на общий успех нелегко устоять перед соблазном пойти туда, где вода бурлит от всплесков рыбы. Все правильно, иногда температура воды, погодные условия и природные особенности многих мест складываются настолько благоприятно для кормовой рыбы, что ее на сравнительно небольшом участке может скапливаться очень и очень много. Порой ее столько, что вода кишит мириадами крохотных, не более 2-3 см рыбок. Живая масса колышется и мерцает как занавеска, а воды реки в этом месте больше похожи на кипящий котел. В этом случае вы вряд ли можем рассчитывать на встречу с голодным жерехом. Такого нет, он всегда сыт, и ежедневно совершает один и тот же утренний моцион. Подходит к месту скопления рыбы и набивает ими свой желудок. Жерех – рыба из семейства карповых и его пищеварение в теплой воде позволяет достаточно быстро переработать столь питательный и нежный корм. Пауза и чуть позже опять неторопливое смакование пищи. В эти моменты он весьма похож на карпа, а своим поведением вгоняет в уныние любого спиннингиста. Тогда удача возможна только при ловле ранним утром, ловле у края котла и на подходе к котлу.

При меньшем скоплении рыбы или в том случае, когда шересперу приходится иметь дело с более подвижными, и крупными объектами охоты статичный котел явление редкое и нам чаще встретятся отдельные подвижные очаги активности. Природа внесла коррективы и бывшей “халявы” уже нет. Рыбы все еще много, но за ней ему надо уже побегать. Впрочем, это совсем нетрудно, а при надежных и столь же увлеченных процессом товарищах нескольким шересперам ничего не стоит полностью контролировать ситуацию и диктовать свою волю. И, наконец, третий вариант. Корм есть, но с ним очень непросто, он шустр и подвижен этот самый корм. Эта уклейка уже поняла всю опасность, она достаточно хорошо изучила все возможные акции, которые будут предприняты с целью покушения на ее персону. Сравнительно невысокое количество корма заставляет хищников искать места, где потенциальная жертва встречается в большем количестве, а главное охота на нее может надеяться на больший успех за более короткое время. Добыча подвижна, поэтому все будет решать скорость и хорошая реакция.

Достаточно часто рыболову приходится иметь дело с разнообразными комбинациями этих случаев. Нередко, жерех вообще не показывается в верхних слоях воды, а как выглядит его охота на глубине я вам сообщить не рискну. Он может прекрасно ловиться, но место действия уже находится существенно ниже и скрыто толщей воды. Даже при обилии рыбы лишь некоторая часть хищников может активно посещать большие статичные котлы, другие, их всегда меньше, исходя из своей большой игривости, охотнее гоняются за более крупной рыбешкой в стороне от общего сборища. Как правило, спиннингист всегда будет спешить именно к статичному котлу, месту основного боя хищника. Он очарован, он поспешно облавливает весь участок, проводит блесну перед неимоверным количествам рыб, но результат отсутствует. Особенно это заметно в начале лета после восхода солнца. Перерыв все приманки, и испробовав каждую, он терпит поражение. Он уезжает доой и рассказывает приятелям, что рыба не ловится.

Пару лет назад я в таком случае обязательно присоветовал бы не мучить себя понапрасну и покинуть зловредное место. Лучше найти более сговорчивого жереха где-то поблизости и если есть возможность поискать его на более сильном течении. Сейчас я несколько пересмотрел свое отношение к такому положению дел. Если вам некуда податься, а утро только начинается, вы можете поймать рыбу и здесь. Дело не в приманке, дело в тактике. Во-первых, стоит убедить самого себя ловить скрытно, даже если рыба ведет себя в целом беспечно и бьет в десяти метрах от ваших ног. Во-вторых, не терять времени на возню с приманками. Это не тот случай, когда вам удастся найти в коробке что-то чудодейственное. Конкретные рекомендации по приманкам и оснасткам будут выложены позже. В-третьих, бросать не в центр котла, а облавливать периферию. На внешнем контуре больше вероятно, что блесну схватит только что подошедшая особь. В-четвертых, не расслабляться, а спокойно (что в данном случае невероятно трудно любому спиннингисту) методично и без перерывов делать забросы. Рано или поздно рыба попадется обязательно и сквозь общее безразличие и вялость вам все равно удастся почувствовать несколько очень резких и ярких поклевок. Так оно и есть, поклевки у статичного котла всегда очень резкие. Иногда хорошо видно, что берет рыба, подошедшая из вне. Именно при ловле в котле самый большой процент пустых поклевок, множество сходов. Впрочем, для жереха это очень типично, чем мощнее поклевка, тем больше вероятность схода, а самые надежные схватки – довольно мягкие. Или берет солидным “ватным” ударом или блесна как бы впивается в мягкую стену. Вне зависимости от того, с каким из этих случаев мы имеем дело в той или иной степени фактор душевного состояния всегда остается наиболее важной частью успешной ловли жереха.

Алексей Дудкин. (продолжение следует)