Камчатские записки, или у самого Тихого Океана…
РАВНОВЕСИЕ-СПЕЦЭКСПЕДИЦИЯ
Рыбалка FREERIDE
НАВИГАТОР FREERIDE

Камчатские записки, или у самого Тихого Океана…

15-22 сентября 2001г.

Камчатские записки, или у самого Тихого Океана…Камчатка, "край географии", она манила к себе давно. Ее вулканы, стремящиеся в вышину от абсолютного нуля до двух-трех тысячной высоты, бескрайние просторы долин, заросшие кедрачем и ольхой, клюквой и голубикой, и гигантские паутины рек, населенные разнообразными представителями лососевого братства не раз и не два будоражили сознание и дразнили нас на протяжении многих лет. Это место, еще толком, не изведанное и не описанное, уже своим удалением ставит перед простыми туристами и любителями побродить с удочкой и ружьецом массу задач по организации и обеспечению экспедиции. Может поэтому, звонок нашего партнера Димы из Петропавловска отмел все планы и сомнения, по поводу поездок на осень, и, казавшаяся недосягаемой, мечта вмиг обрела ясные очертания в виде упакованных рюкзаков и мощнейшего арсенала от утиной дроби до медвежьих пуль. Тут надо оговориться, что сама поездка была не только отдыхом, но и командировкой (вижу ваши улыбки) поэтому, явление командировочных при полном турэкипе, с ружьями и тубусами под мышкой в аэропорту Петропавловска, вызвало у наших камчатских партнеров нескрываемое веселье.
Камчатские записки, или у самого Тихого Океана…
В нашем распоряжении было шесть дней, за которые мы побывали почти на всем юго-восточном побережье Камчатского полуострова от горячих источников Паратунки до реки Жупанова, от Долины Гейзеров и долины реки Налышева, Авачинского и Корякского вулканов, реки Авача в среднем течении до озера Кроноцкого. Погода не баловала, встретив нас снегом, промыв парой крепких ливней и щедро обогрев солнцем, на последок подарила очередной циклон. Вообще погода на Камчатке меняется раз в два-три дня кардинально, что объясняется близостью Тихого океана на востоке и Охотского моря на западе. К нашему сожалению, да и Вашему тоже, Камчатка не избежала участи большинства аналогичных регионов страны, где рыбные и животные ресурсы превращены человеком в источник получения прибыли. В ближайших к крупным населенным пунктам реках поймать, что-либо практически невозможно, пресс браконьеров настолько силен, что даже местное "продвинутое" население не скрывает своего опасения близости "рыбного неурожая" в хронической форме. Неправда ли похоже и на Умбу на Кольском, и на Иваньковское в Тверской, где количество сетей и размеры браконьерства уже просто катастрофические. Ни на Аваче, ни на Налышева, ничего путного поймать не удалось, и, дождавшись погоды, мы погрузились в вертолет и взяли курс на реку Жупанова. Эта река, как и еще ряд рек Камчатского полуострова взята в аренду фирмой "Кречет" и находится под неусыпным контролем егерей и охотоведов. На реке построены две базы для организации культурного рыболовства, основными клиентами которых являются американцы и японцы, перелет для коих намного дешевле, чем нам из Москвы. Уровень описать просто-4 ЗВЕЗДЫ и рыбалка на "пять"! Вся инфраструктура, включая моторные лодки с водометами и гидов в "симмсе"(!?), четко знающих свое дело приятно радует пониманием предмета.
Камчатские записки, или у самого Тихого Океана… Теперь о самой рыбалке. Мы ехали за микижей - дикой ручьевой форелью, достигающей в этих местах почтенных семи-восьми килограммов, остальные лососи интересовали в меньшей степени. Рыба, идущая в реку очень быстро лошает. В отличие от семги, практически весь тихоокеанский лосось очень быстро теряет силы и дойдя до нерестилищ и выметав икру погибает. Поймать "серебрянку" возможно лишь в низовьях и очень короткий период (кета вообще входит в реку уже лошалая), а лов темной рыбы, которой жить то осталось - неделя интереса не представляет. Рыба идет постоянно, первой чавыча, за ней горбуша, кета, нерка и кижуч (могу перепутать порядок, но это не принципиально). Мы попали на ход кижуча, который по местным меркам считается наиболее спортивной рыбой из всех тихоокеанских лососей, за исключением чавычи, и которого с удовольствием ловят спиннингом и нахлыстом заезжие фирмачи.
Камчатские записки, или у самого Тихого Океана…Стоянку кижуча следует искать в местах затихания главной струи, где течение слабеет и образуется некое подобие заводи. Видимо этот вид лосося не обладает той силой, которая позволяет семге держаться главной струи и запросто отстаиваться в ближайших к ней ямах . Ни одна рыба не была поймана на ощутимом течении, и наоборот, как только блесна входила в зону тихой воды следовала хватка. Поклевка кижуча - простая остановка приманки и сразу пара не сильных толчков. Дальнейшее сопротивление очень похоже на нашу щуку, с тем отличием, что, стоит рыбе пару раз хорошенечко подышать воздухом, боевой дух ее моментом пропадает. Перед поездкой перечитал всю скудную инфу по ловле тихоокеанского лосося, и, попробовав на практике сам, могу рекомендовать запасаться крупными вертушками типа "Мепс Аглия Лонг" серебряного и медного цветов - наш явный фаворит на 4 спиннинга. Ставить блесну меньше третьего номера не имеет смысла, а так хоть какая-то помеха откровенной мелочи. Ни колебло, ни воблеры, так любимые семгой на Кольском конкуренции вертушкам не составили и после 3-4 часов экспериментов все перешли на "лонги" и не меняли их до конца рыбалки. В проводке ничего сложного нет, классика на реке с быстрым течением и лососем в ней, 30 - 40 градусов выше и медленная проводка на снос и поперек реки. Хочу заострить внимание на необходимость поводка, кижуч зубаст и при вываживании способен "на раз" перерезать любой шнур или леску. Если Вы противник поводка на лососевой рыбалке, как я, например, настоятельно рекомендую перевязывать приманку. После вываживания, рыба оставляет на леске порядочные засечки, видимые невооруженным глазом. Средний экземпляр кижуча, попадавшегося нам, составил 3-4 кг, но были и 5-ти килограммовые рыбины.
Камчатские записки, или у самого Тихого Океана…В отличие от кижуча, микижа не стайная, и много поймать ее на одном месте не удастся. Ее надо искать, и мой малый опыт в ловле форели, не позволяет мне давать какие бы ни было рекомендации по ее поиску. Я отталкивался от общих правил поиска "пеструшки", т.е. около завалов, камней и приямков у них, групп и отдельных валунов. Приманки более разнообразные, и "лонги" и воблеры ярких окрасок. Я взял хорошую рыбу на закате на CDJ14 расцветки "клоун", в той яме, из которой до этого достал с десяток кижуча на 3-ий "лонг". Вообще у меня сложилось мнение, что микижа охотится как бы по границе движения стай кижуча, освобождая дорогу косяку лососей. Но разового опыта для более серьезных выводов явно не достаточно. Ведет себя на крючке микижа бойко, тут и броски, и свечки и просто мощные потяжки в глубину, и потом это просто К Р А С И В А Я рыба. Ну вот и все , точнее не все, так как невозможно рассказать всего о Камчатке словами. Даже фотографии не могут передать атмосферу этого уголка природы, где время замедлило свой бег, оставив нам первозданную красоту земли на самом "краю географии".
Алексей "ALEX" Островский.
-----------------------
Администрация сайта не вправе изменять авторскую стилистику предоставляемых материалов и оставляет ее без изменения.