Михаил Скопец --- По реке Коппи.
РАВНОВЕСИЕ-СПЕЦЭКСПЕДИЦИЯ
Рыбалка FREERIDE
НАВИГАТОР FREERIDE
Михаил Скопец --- По реке Коппи. Михаил Скопец --- По реке Коппи. Михаил Скопец --- По реке Коппи. Михаил Скопец --- По реке Коппи.
Коппи начинается на восточных склонах Северного Сихотэ-Алиня и впадает в Японское море чуть южнее портовых городов Ванино и Совгавань. Это довольно большая река - длина ее более 200 км. ширина в низовьях - до 100 м, очень живописная, чистая и быстрая.
Поселков и постоянного населения в ее бассейне практически нет - только метеорологи, лесорубы, охотники да еще сторожа нескольких рыболовных баз в низовьях реки. Знаменитый путешественник В.К.Арсеньев несколько раз бывал здесь в начале двадцатого века, и по сравнению с его описанием река в верховьях внешне не сильно изменилась, только населявших ее берега аборигенов - орочей - почти не осталось.
Представители жилой формы мальмы, обитающие в Коппи,  выгодно отличаются по размерам от своимх собратьев из других рек Приморья.Рыба в Коппи водится типичная для Северного Приморья: тихоокеанские лососи (горбуша, кета и сима), гольцы (южная мальма и кунджа), сахалинский таймень, амурский хариус и красноперки двух видов. Все перечисленные рыбы, кроме хариуса, проходные.
Кета обычно проводит в океане 3-4 года, горбуша и сима - года, таймень и гольцы нагуливается в море, только летом. В июне в лиман реки заходят большие стаи кефали (лобан и пелингас), а зимой здесь хорошо ловится зубатая корюшка.
В последние годы река стала гораздо доступней - в 40 км от моря ее пересекает лесовозная дорога с мостом, другими путями рыболовы добираются до среднего и даже верхнего течения реки. Особенно много удильщиков приезжают поздней осенью, когда хариус скатывается из притоков в основное русло реки.
К сожалению, Коппи не избежала участи других рек с возрастающим рыболовным прессом - рыбы здесь становится все меньше и меньше, при этом первыми исчезают наиболее интересные для спортивной ловли виды - сима и особенно сахалинский таймень. Сима Хабаровского края уже занесена в региональную Красную Книгу, а вылов сахалинского тайменя вот-вот будет запрещен.
В летнее время места рыболовы в основном пользуют спиннинг с блеснами или воблерами: только хариуса чаще ловят в проводку на мокрые мушки, а красноперку - на наживку.
В верховьях реки ловятся в основном хариус и голец-мальма.
В Коппи есть и проходная мальма, и ее жилая форма. В большинстве рек жилая мальма редко достигает длины более 25 см и растет медленно, но здесь попадались не выходящие
в море особи весом более 1 кг. В отличие от серебристой проходной мальмы, они имеют оливковую или желто-бурую расцветку с желтым брюхом.
Личинки веснянок в позе покоя (справа внизу) и пассивной защиты.Хороших результатов при ловле мальмы давали крупные темные нимфы на крючках №4-6. Скорее всего, они имитируют личинок многочисленных здесь огромных веснянок, которые достигают длины до 7 см!
Прекрасно работали и черные мокрые мухи типа "Wooly Bugger" с хвостом из пуховых перьев марабу или бородок страусового пера (на фото мушки для жилого гольца >>>). Мальма р.Копии вообще удивила меня.
Во-первых, я не ожидал в июне встретить в этой реке столь крупных жилых рыб - длиной более 40 см, - в это время все проходные гольцы еще нагуливаются в море. Во-вторых, первая же подсеченная рыба очень легко оторвала поводок диаметром 0,15 мм (5Х) и ушла с мушкой; Подвел второго гольца к берегу, но леска снова оборвалась, хотя я все же успел схватить рыбу руками. Поводок был не оторван, а перетерт, как наждаком. Поставил более толстый поводок, но и его приходилось часто заменять.
Оказалось, что крупные многочисленные зубы жилого гольца к тому же и очень острые. Скорее всего, они нужны рыбе, чтобы расправляться с такой неудобной добычей, как крупные личинки веснянок. Потревоженные, они сразу сворачиваются в "колесо" с шипами, жесткое и колючее.
Жилой голец поедает также мелких рыб, в основном подкаменщиков; проходной - скатывается в море в апреле и начинает заходить в реку уже в июне. Эта рыба попадалась в низовьях реки на разнообразные мокрые приманки ярких расцветок. 
Хариус реки Коппи.Хариус здесь обычно попадается средних размеров, редко - более 0,5 кг. В июне, во время спада паводка, я ловил его нахлыстом на темные нимфы среднего размера (крючки №8-10). Рыба клевала при забросе наискось вниз по течению, легкая приманка подавалась по дуге под поверхностью воды. Прекрасно работали также утяжеленные имитации личинок веснянок и ручейников, в том числе модели с латунными или вольфрамовыми головками. Чаще всего они привлекали рыбу при классическом способе подаче нимфы, причем ее надо было забрасывать выше себя и дать погрузиться поглубже. Затем течение несло приманку у дна.
Поводок при этом способе ловли отличается от конусного, применяемого для ловли на сухую мушку: его самая тонкая часть должна быть длиной до 1,5-2 м.
Часто на поводке закрепляют указатель поклевки - небольшой поплавок или яркий кусочек губчатого пластика. После просветления воды (10 июня) хариус стал попадаться и на сухие мухи, в основном на имитации взрослых ручейников на крючках №10-12 (на фото мушки для хариуса >>>).
Кунджа в Коппи встречается только в пределах ее нижнего течения. В мае-июне она попадалась весом от 300 г до 1,5 кг; более крупная рыба нагуливалась в море. Я ловил ее в лимане, особенно много ее было непосредственно в протоке, соединяющей лиман с морем. В этот период кунджа кормится скатывающейся в море молодью горбуши и кеты. Лучше всего работ ли мушки, связанные "под малька" - небольшие стримеры длиной до 3 см перламутровым или серебристым телом и белыми или сероватыми крылышками и хвостом (на фото имитации молоди лососей >>>).
Когда я впервые оказался на устье реки, было начало июня. Малька скатывалось много, стаи его были видны на мелких мест возле берега. То здесь, то там играла кунджа, а малек брызгами разбегался от хищников, как будто кто-то бросал в воду пригоршни песка.
Я привязал небольшой стример с серебристым телом и крапчатыми крыльями и начал делать забросы по всплескам с помощью удилища 7-го класса и плавающего шнура; поклевок почти не было. Поменял мушку на серую, потом поставил более тяжелую, чтобы шла поглубже, - результат тот же.
Вместо одноручного удилища взял более тяжелое двуручное, начал делать дальние забросы крупного стримера, поймал одну кунджу - и опять все затихло. Вернулся к одноручному поставил небольшой стример с плавающим телом, чтобы он почти не тонул и шел под самой поверхностью; начал пробовать разную технику подачи приманки и постепенно нащупал то, что оказалось нужно кундже, - это была мушка "Всплывающий Малек", связанная на крючке №8 (на фото имитации молоди лососей >>>)
Оказалось, что рыба охотится, постоянно перемещаясь. Делать забросы "на всплеск" бессмысленно - лучше всего забрасывать мушку под углом вниз по течению или почти поперек. Затем просто даешь приманке сплывать вниз и оживляешь ее игру за счет подергиваний кончика удилища.
По мере того, как я подсекал и вытаскивал очередную кунджу, мушка становилась все более растрепанной. Сквозь перламутровую оплетку виднелся черный губчатый пластик, из которого было сделано тело приманки, а люрекс торчал во все стороны.
Отмечу, что чем больше моя муха теряла "товарный" вид, тем активнее кунджа брала ее. Возможно, растрепанная, она создавала подходящие завихрения воды или более походила на раненого малька...
Ближе к осени кунджа в реках этого района лучше всего берет крупные темные стримеры на крючках №2-4. Одной из самых удачных приманок для этого времени года стала "Подвижная Пиявка" (на фото "Подвижная Пиявка" >>>) - "Articulated Leech".
Сима в Коппи в среднем крупнее, чем на Сахалине и особенно на Камчатке. Средний вес ее составляет 3-4 кг, а отдельные рыбы достигают 8-9 кг. Здесь попадаются очень широкие и массивные экземпляры симы; у других лососей подобных пропорций не бывает.
Скорость движения симы в реке заметно меньше, чем у других тихоокеанских лососей. Так, в р.Коппи она заходит почти на месяц раньше горбуши, а в район метеостанции Иоли в 150 км от моря они подходят одновременно - к середине или концу июля.
Начало хода симы в реку Коппи наблюдается в конце мая, а пик хода обычно приходится на 5-10 июня. В отличие от кеты и горбуши, мальки этого лосося до ската в море несколько лет проводят в пресной воде. На Камчатке пестрятки симы обитают совместно с молодью других лососей, в том числе с чавычей и кижучем. Сильная межвидовая конкуренция вынуждает симу использовать очень ограниченную экологическую нишу - глубокие участки с сильным течением, обязательно вблизи каких-нибудь укрытий. В таких же местах в реках Камчатки в июле отстаивается зашедшая из моря проходная сима. Типичные места ловли имели глубину 1,5-1,8 м и скорость течения от 0,6 до 0,9 м/сек; чаще всего рыба держалась вблизи подмытых берегов, коряг и затопленных кустов.
В реках Северного Приморья сима является единственным лососем с длительным пресноводным периодом. Отсутствие конкуренции с родственными видами (особенно кижучом) позволяет симе занимать гораздо более широкую экологическую нишу. Пестрятки симы здесь обитают как на быстром течении, так и в типичных кижучевых местах - в затонах с тихим течением и даже в заросших водной растительностью старицах. Взрослая, вернувшаяся из моря сима здесь также встречалась в самых разных местах: в не больших углублениях дна перекатов, у слияния двух проток с различной скоростью течения, на тихих глубоких плесах. Самая aктивная, ходовая рыба ловилась под перекатами основной струи реки.
Мелкая сима попадается даже на приманки крупнее себя.Часть самцов симы созревает в пресной воде, выходя в море, при весе около 100 г. Этих карликов местные рыболовы называют "пеструха". Такая рыба держится в основном на течении, активно защищает свою территорию и может нападать на других рыб крупнее ее самой.
Самыми лучшими приманками для симы в Коппи были крупные темные имитации рачков и кальмаров, а мухи светлых и ярких расцветок ее совершенно не интересовали. Я неоднократно проверял это в местах, где стоял косяк активной, "клюющей" симы. Ставлю крупную темную муху - поклевка; перевязываю светлый стример того же размера, делаю несколько забросов
- никакой реакции. Затем пробую ярко-розовую имитацию креветки с крупными глазами и белыми резиновыми ножками (изумительная мушка для ловли горбуши) - не работает. Снова ставлю крупный черный стример, и сразу же следует быстрая точная поклевка.
Одной из лучших приманок оказалась имитация креветки "General Practitioner" фиолетового цвета с добавлением красного (на фото "General Practitioner" - имитация креветки >>>) Особенно хорошо работал очень крупный и пышный вариант этой мушки с хвостом и крыльями из пуха марабу на крючке №3/0. Прекрасная приманка получается при использовании составного крючка - как у "Подвижной Пиявки". Эта мушка, отличающаяся значительной сложностью в изготовлении, является вариантом "General Practitioner" (на фото "General practitioner", подвижный вариант >>>). Привлекали симу и разнообразные трубчатые мушки темных расцветок (на фото мушка, связанная на пластиковой или алюминиевой трубке >>> и мушка, связанная на медной трубке >>>).
Молодь симы активно поедает падающих на воду насекомых, из чего я сделал вывод, что взрослая сима в реках, подобно кижучу, явно должна ловиться на сухую муху. Тем не менее, мои неоднократные попытки вызвать ее поклевку на проверенные сухие кижучовые мухи успехом не увенчались. Единственное, чего мне удалось добиться, - того, что некоторые рыбы явно заинтересованно следовали за мухой, бороздящей поверхность воды.
Техника ловли симы - классическая ловля на стример. Заброс чаще всего делается наискось вниз по течению, после этого приманке дают пройти по дуге и погрузиться глубже. Чтобы муха двигалась медленнее, после заброса я 1-2 раза перебрасываю петлю шнура против течения.
Игру приманки на течении следует оживлять подергиванием кончика удилища. Мушка не должна идти слишком глубоко; на глубине до 1,5-2 м я стараюсь держать ее в полводы или на 2/3 глубины.
В последней стадии заброса я в медленном темпе, толчками подтягиваю шнур. Для ловли симы нужно удилище не менее 8 класса.
Я ловил на двуручное 14-футовое удилище 9-10 класса - с его помощью проще забрасывать крупные мушки, а также управлять шнуром на быстром течении. Кроме того, двуручное удилище позволяет делать дальние забросы и облавливать неудобные места под скалами и обрывистыми берегами.
На реке довольно часто можно встретить группы японских рыболовов. Большинство из них ловили спиннингом, но были и нахлыстовики. Все, кого я встречал, использовали весьма тяжелую снасть: двуручные удилища длиной 4,8-5,1 м (16-17 футов) 11-12 класса и шнур с 12-граммовой тонущей головой (40-feet shooting taper).
Японцы применяли в основном трубчатых мух - это были крупные, темные или яркие, приманки общей длиной до 10 см с тройниками №4-6. Кроме того, я видел у них крупные стримеры, в основном красного цвета с блеском. Они делают как можно более дальний заброс через голову, дают шнуру погрузиться до дна и медленно проводят муху по дуге.
Крупная сима ведет себя на крючке гораздо активнее, чем равный ей по величине сахалинский таймень.Сопротивление пойманной на удочку симы иное, чем у других тихоокеанских лососей. Это очень сильная рыба (не слабее горбуши), но она редко выпрыгивает из воды и даже не всегда выходит к поверхности. Попавшуюся симу легко узнать по тому, как она упорно держится у дна, делает короткие броски, быстрые повороты и трясет головой.
Самая интересная рыба Северного Приморья - сахалинский, или проходной, таймень, еще эту рыбу называют чевицей. Ее считают самой древней лососевой рыбой - она появилась около 40 миллионов лет назад! Таймень относительно медленно растет; созревает он при длине не менее 70-80 см, и большинство вылавливаемых рыб являются незрелыми.
Единственный проходной вид в роде тайменей - таймень сахалинский, достигавший в недавнем прошлом внушительных размеров, сегодня заметно помельчал. Ну не дают вырасти!..Таймени относятся к самым крупным лососевым рыбам. Рекордная особь проходного тайменя была выловлена в 1937 году в Японии, в одной из рек острова Хоккайдо. Этот гигант имел длину 210 см!
К сожалению, численность тайменя из-за перелова повсюду сильно снизилась, а во многих реках он просто исчез. Популяции проходного тайменя острова Сахалин уже занесены в
Красную Книгу России. Необходим полный запрет вылова рыб данного вида на территории как Хабаровского, так и Приморского краев. И уж, конечно, если повезет и вы поймаете эту редкую рыбу, ее необходимо выпустить.
Слияние главного русла и старицы. Типичный отстой симы, прекрасное место для ловли симы и сахалинского тайменя (течение идет слева направо).Таймень не избегает тихой воды и может встречаться в заросших травой затонах вообще без течения. В целом в реке Копни его местообитания больше всего напоминали щучьи. Таймень встречался только на участках, где скорость течения не превышала 0,6 м/сек, а глубина была не меньше 1,5-2 м.
Лучшими местами отстоя и симы, и тайменя в р.Коппи являются зоны слияния двух проток: одной быстрой, а другой - с более медленным течением (или старицы). Стоя на нижнем конце разделяющего эти протоки острова или косы, я делаю заброс поперек быстрой струи, натягиваю шнур и даю приманке по дуге "свалиться" в тихую воду. Начинать ловлю в таких местах следует с короткого шнура, постепенно переходя на более длинные. При ловле на широких плесах можно дополнительно стягивать с катушки шнур и таким образом за счет силы течения облавливать зону за пределами нормального заброса. Когда течение снесет приманку на тихую воду, то начинаю толчками выбирать шнур через кольца; муха при этом движется как раз по границе тихой и быстрой воды, при этом он проходит именно там, где рыба ожидает сносимый течением корм. Регулировать глубину погружения приманки можно, изменяя ее вес или продолжительность паузы до начала выбирания шнура. Ловить так можно на плавающий шнур с поводком из монолески или с тонущим концом.
Скала Омоко-Мамача в верхнем течении реки. По поверью местных жителей-орочей, это окаменевший великан. Здесь располагалась продовольственная база В.А.рсеньева, который был первым из посетивших реку ученых.В удаленных от основного русла затонах и старицах без течения ловить нужно так, как ловят щуку, - подбрасывая крупную приманку к противоположному берегу, проводя ее у дна и вдоль коряг. Во многих затонах ловить можно только с лодки. В р.Коппи таймень попадался почти исключительно на крупные темные мухи. Все подобные приманки, описанные в данной статье для ловли кунджи и симы, годятся и для тайменя. Хороши имитации миног длиной до 15-18 см или самые крупные мушки типа "Wooly Bugger" на крючках до №3/0.
Нужно стараться использовать мухи крупных размеров - самые большие,
которые вы сможете забросить. Единственное ограничение связано с физическими возможностями рыболова и мощностью (классом) его снасти.
Проходной таймень относительно слабее симы и других лососей, но сильнее сибирского тайменя или ленка. Одна из пойманных мною рыб длиной около 90 см дала три "свечи", целиком выскакивая из воды.
Красноперка, пойманная на стример.
Кроме лососевых, в Коппи часто клюет красноперка - единственная настоящая проходная рыба из семейства карповых. Ловится она в лимане и низовьях реки, предпочитая места с довольно тихим течением и песчаным дном. Красноперка клевала на разнообразные мокрые мухи средних и больших размеров при их проводке возле дна.
Если попалась красноперка, то хариуса, симы или мальмы в этом месте, скорее всего, не будет; но вот поклевку тайменя вполне может ожидать.
Публикация с любезного разрешения автора.

--------------
Администрация сайта не вправе изменять авторскую стилистику публикуемых материалов и оставляет ее без изменения.