СПИННИНГ. КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ. ОБЗОР ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ.
РАВНОВЕСИЕ-СПЕЦЭКСПЕДИЦИЯ
Рыбалка FREERIDE
НАВИГАТОР FREERIDE

СПИННИНГ. КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ. ОБЗОР ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ.

Начало Это скумбрия. сезона ловли спиннингом на канале имени Москвы выдалось довольно скучным. Главным поводом для захода хищной рыбы как всегда является наличие кормовой базы и погодные условия. Судак и жерех начинают проявлять интерес к этому водоему в том случае если в его воды начинают заходить стаи уклейки, плотвы, чехони и прочей бели. За их косяками и приходят эти любители легкой поживы. Пик захода приходится на нерест уклейки и появление чуть позже больших косяков молоди различных видов рыб, которая предпочитает чистую обогащенную воду канала по сравнению с прогретой и более бедной кислородом водой прилегающих водохранилищ. Сразу оговорюсь, что сказанное выше имеет отношение только к присутствию хищной рыбы, так как наличие или отсутствие таких рыб как лещ, плотва, язь, то есть мирных, характеризуется присутствием других факторов и никакого отношения к1 построенной мною зависимости не имеет. Пока, разумеется, погода не баловала теплом ни рыбу, ни рыболовов. До летнего пика и стремления рыбы на проточную воду еще далеко, а вот наблюдения за появлением уклейки имеют очень важное значение для построения прогнозов на весь будущий сезон. Далее будет сообщаться, что удалось увидеть на канале имени Москвы за прошедшие две недели. За этот период мне удалось совершить несколько поездок (4 выезда) в интервале с 27 мая по 4 июня (результаты двух поездок 10 и 12 июня сообщу чуть позже) об итогах некоторых считаю полезным сообщить.
Похолодание сыграло свою роль в перемещениях рыбы в этом году. Хотя и надо признать, что часто рыболовы по непонятным причинам увязывают наличие и отсутствие рыбы с ее клёвом. Есть клев, значит, есть рыба, а нет, значит, нет ее. Хотя это в корне не верно. Обычно это часто можно услышать от любителей ловли плотвы и леща, но и от спиннингистов иногда наслушаешься что-то похожего.
Первая неделя из указанного временного промежутка была характерна тем, что удавалось наблюдать заход плотвы, леща, густеры, уклейки и чехони. Хотя доночники и говорили о странном поведении объектов их лова. Лещи игнорировали, как ни странно обычные в это время года прогретые отмели в прилегающих к каналу заливов. Лещ сразу зашел в сам канал. Стаи уклейки появились в положенный срок. Наступившее похолодание отразилось на сроках нереста. Уклейка и сейчас еще не отнерестилась. То же самое можно сказать и о леще. Отдельные экземпляры этой рыбы и сейчас попадаются с икрой. Плотва отнерестилась в первые дни похолодания и сейчас болеет. Клев этой рыбы проходит крайне вяло, хотя ее и много в канале. Шестого июня наблюдался нерест карася и карпа. Местные жители ходили с сачками по берегам мелководных заливов и черпали нерестящуюся рыбу. Чем это интересно для спиннингистов? Да тем, что в природе все взаимосвязано. И температура воды и поведение тех рыб, которые являются кормовыми объектами хищной рыбы, все это имеет значение, и представляет интерес для нас рыболовов.
Самым интересным для меня фактом является заход в канал уклейки. О причинах этого интереса я уже сообщал выше, а так же в статье "Спиннинг на канале имени Москвы", которая находится в разделе "Библиотека" этого сайта.
В начале указанного периода, а именно в конце мая, уклейка уже вовсю гуляла по каменистым отмелям канала. Появились и судаки. Но это били лишь первые эшелоны, причем весьма немногочисленные. Поклевки случались лишь штучные и происходили, как это и положено в это время года недалеко от берега. В начальный период, а именно 26 мая, была произведена пробная вылазка на один из наиболее интересных участков канала. Для этих целей, а именно разведки, мы, а именно я, Алексур и Nick проверили одну из так называемых "труб". Результаты я позже описал в конференции, и будут приведены ниже. В роли Ивана Сусанина выступил ваш покорный слуга.

Как это было...
Заградворота. Майское утро только вступало в свои права, когда компания из трех подозрительных личностей выехала на двух машинах со спиннингами на берега канала имени Москвы в район Трудовой. Иван Сусанин сидевший в головной машине то и дело указывал заскорузлым перстом, обозначая направление пути. И вот заблестела вода, и запахло свежестью. Приехали? Да! Передняя машина сидела в яме довольно глубоко. Сусанин кряхтел и почёсывал недельную небритость. Не прошло и пятнадцати минут, и не было произнесено и 50% матерных слов, как "шестерка" наконец была извлечена на свет Божий. Может, достаточно? Может начать ловить здесь неподалеку? Нет! Самые сладкие места еще впереди!
Сначала решили обловить левый мыс "трубы". Сусанин апеллировал к тому, что было поймано немереное количество сомов, которых постоянно "окучивают" местные аборигены. Но, несмотря на все упорство, с которым компания меняла своими джигами рельеф, подводной части водоема поклевок не было. Напрасно в ход были пущены самые причудливые приманки, напрасно ловцы пробовали ловить не только судаков и бершей, но и щук в симпатичной "кишке" - все напрасно. Рыба не клевала. Обещанный жерех не бил, уклейка не нерестилась.
Сместившись, постукивая днищами машин о каменистую дорогу, мы отправились на противоположный край трубы, то есть на правый мыс. Всегда приятно иметь дело с опытными спиннингистами. По прибытии на искомое место парни очень профессионально заштукатурили ошмётками глины крыши "железных коней", все для того, чтобы блики от металла не отпугивали хищников своим блеском. И вот спиннинг Nickа уже согнулся под тяжестью рыбы! Сом? Ленский осетр? Нет, очень симпатичная коряжка. Она позднее заняла достойное место на полке серванта изловившего ее рыболова. Но Nick был явно рад трофею. На веточках опытному глазу открылись неизвестные науке рачки-гаммариусы. Построив пищевую цепь от рачков до судаков, и посветлев лицом, Nick продолжил ловлю на прежнем месте. Наградой послужил роскошный судачище! Физиономия трофея выражала грусть по причине отсутствия украденной у него любимой коряжки...
У меня, как водится, тоже было пару поклёвок. Виброхвост пробовали с хвоста. Утром в этом месте часто "бьет" жерех. Алексур как старый пацифист скрыл факт случавшихся у него поклёвок. Правда, стоя бок о бок, мы некоторое время развлекались ловлей окуней. Окунь клевал, вернее, тюкал по нашей резине.
Скучавшие у донок аборигены поведали о великолепном "бое" в этом месте, который устроили жерехи и судаки сегодня утром. Хронометрически это случилось в тот момент, когда мы вытаскивали "шестерку" Nickа! К сожалению, в это время мы пробивались в противоположном направлении. Вот и угадай эту рыбу.
Далее направились на заградворота. Ну, тут было все нормально. Ветер, волна. Все "в морду лица"...
Алексур отправился выискивать, кормящихся уклейкой, судаков на дамбу, я с умным видом перематывал леску и смотрел, как Nick настойчиво пытается увеличить отрыв и добыть дополнение к улову. То, что он зашвыривал в канал - это тема для отдельного повествования. Скажу по секрету, что это был ПОРОЛОН! И не хухры-мухры, а именно с большой буквы. По той причине, что он был большой и толстый. Это стиль Nickа. На каменистую отмель у маяка ночью часто выходит судак. Головка размером с грецкий орех легко преодолевала ветер и проказы волны. Но вот поклёвка! Nick тащит вторую рыбу! Вискер кивает и гнётся. Я спешу к нему, судорожно доставая и раскладывая подсачек. Наконец на поверхность поднят улов - блесна с каким-то вабиком. Причём блесна блестит, стало быть, оторвана недавно. Кусок лески необычно длинный. Потянув за него, мы увидели, что он уходит под противоположный берег. Там стоял наш коллега, местный спиннингист и помахивал нам рукой... Вот такая поездка. Может повторить? Мест-то много...


Так это было 26 мая. Из этой, мягко говоря, не очень удачной поездки можно было сделать, по крайней мере, два вывода. Судака мало. Поклевки происходили в береговой зоне, некдалее 25 метров от берега, то есть за второй бровкой.
Через несколько дней я проверил со спиннингом другой участок канала. Погода стояла все такая же неустойчивая. Небо то затягивало облаками, то проглядывало солнышко. Приехав на канал в три часа утра, я обнаружил полное отсутствие клева. За все утро не было ни одного удара по моим приманкам! Напрасно я объехал все мало-мальски перспективные места. Утро было явно не удачным. Правда, удалось вытащить килограммового леща, но это нисколько не улучшило настроения. Следует упомянуть о двух моментах, которые несколько разнообразили утреннюю зорю. В канале курсировали вдоль береговой кромки несколько очень приличных жерехов и второй момент, о котором я расскажу чуть позже…
Жерехи, по всей видимости, были "местные", то есть не те которые несколько позже заходят с прилегающих водохранилищ большими волнами и являются целью для многих спиннингистов. "Пришлый" шереспер более покладист и весьма охотно отзывается на предложенную блесну. С "местным" все сложнее. Этот пройдоха уже многому научился за свою долгую жизнь и так просто поймать его удается не часто. У него есть свой определенный охотничий участок, по которому он и курсирует в поисках поживы. Вы стоите и ловите судака, и вдруг в самый неподходящий момент, совсем рядом, раздается мощный удар этого речного разбойника. Удар сильный. Сразу понятно, что рыба очень даже приличная, местные шересперы обычно редко бывают менее двух килограмм веса. Обычно гораздо больше. Спиннингист, увидев такой мощный всплеск, начинает судорожно менять приманку на более подходящую, но все тщетно. Рыбина мгновенно исчезает. Была рыба, и нет её. Напрасно потом "кастмастер" пенит поверхность воды, хитрый бродяга уже успел удалиться в неизвестном направлении. Возможно, если запастись недюжинным терпением и все утро ждать, когда поблизости случится такой спурт, то и можно рассчитывать на удачу. Но, как известно не всегда этого самого терпения в достатке. И потом слишком рассредоточен этот хищник сейчас. Не более трех ударов за утро и увидишь. Попытки ловить "в слепую", тоже не приносят успеха. Мало его, мало. Ничего, недолго осталось ждать жереховых стай. Успеем. А пока посвятим основное время судаку.
Так вот с этим персонажем и связан забавный эпизод. На одном из участков канала расположено весьма примечательное местечко. А именно заградворота. Две дамбы сужают канал и здесь всегда можно рассчитывать не только на судака и жереха, но и на любую другую рыбу. Сужение создает усиленное течение. Дно обычно неровное. Вода крутится отдельными струями. Очень интересное место, по-своему уникальное. Так вот стоило мне появиться на этой дамбе, как немного погодя появлялся смотритель. И дальше каждый раз разговор проходил по накатанной схеме. Упреки, увещевания, что де запретная зона, объект и все такое прочее. Рыбачит здесь ни-ни, ходить, купаться - тоже. Приходилось покидать дамбу и, досадуя, что не удалось полностью обловить интересный участок. Следующий выезд и снова как магнитом меня тянет сюда. Слишком много приятных воспоминаний связанно с этим местом. И опять противный дед.
А тут приезжаю на канал, слезаю с велосипеда у заград ворот и тихонечко бреду к любимому местечку. Может в такую рань смотритель еще спит? Не доходя до охраняемого объекта, замечаю какую-то жердину, торчащую сверху. Кто-то ловит "пауком"! Подхожу поближе. Ба! Старый знакомый, любитель порядка и чистоты на водоеме! Благо я взял с собой фотоаппарат. Тихо захожу сзади, деликатно кашляю, и когда вредный старикан оборачивается, нажимаю на кнопку. Щелк. Все получилось прекрасно. Смотритель, "паук" и вода канала. У него от неожиданности, голова за воротник провалилась. И смешно, и грустно. Смешно, что поймал браконьера в объектив фотоаппарата, и теперь он врят ли будет ловить пауком в ближайшее время. А немного грустно оттого, что ранее я считал его вполне приличным человеком…
Наиболее интересной и полезной поездкой следует признать ту, которая состоялась 7 июня. То есть недавно. Интересна она была для меня в основном тем, что моли предположения, пока, подтверждаются. Судак действительно зашел в канал. Причем, его действительно немало. За утро у меня было около 20 поклевок. Поймать удалось, правда, только трех. Из них один отпущен. Мастерский захват. Первая волна судака отличается своим, по большей части, небольшим весом.Поклёвкиследуют в основном вдалеке от берега, на расстоянии не менее 30-40 метров. Все удары не по головной части приманки, а за хвост. От этого силиконовые приманки несут большие потери. Но, тем не менее, сам факт захода первой рыбы в этом сезоне уже обнадеживает. Уклейка так и не начала свой нерест и плавает с квадратными животами. Нерест случится в ближайшие дни, а значит, будет возможность наблюдать "бой" хищника под берегом.
Сезон начался. Да здравствует сезон!