Дмитрий Шабалин --- Стримеры из новозеландской коллекции.
РАВНОВЕСИЕ-СПЕЦЭКСПЕДИЦИЯ
Рыбалка FREERIDE
НАВИГАТОР FREERIDE
Дмитрий Шабалин   ---   Стримеры  из новозеландской коллекции. Дмитрий Шабалин   ---   Стримеры  из новозеландской коллекции. Дмитрий Шабалин   ---   Стримеры  из новозеландской коллекции. Дмитрий Шабалин   ---   Стримеры  из новозеландской коллекции.
Этот материал адресован в равной степени и спиннингистам, и нахлыстовикам - ведь и те, и другие вправе считать стримеры своей приманкой, а многие сочетают оба эти способа ловли.
Если вы хотите связать стример сами, и примитивизм в приманках - не ваш стиль, а потому вы желаете сотворить что-нибудь поэлегантнее перьевого вабика или "бороды" из пучка шерсти, то лучше воспользоваться для образца проверенными моделями и рецептами их вязания, особенно в случаях, когда стример предполагается использовать как самостоятельную приманку. Как не ловит плохо сработанная вращающаяся или колеблющаяся блесна, так не будет работать и непродуманно связанный стример.
Поначалу количество стримеров и их названий может привести человека непосвященного в некоторую растерянность (например, в одном только полном справочнике по стримерам Новой Зеландии описано около 500 моделей). Но, присмотревшись внимательнее, можно заметить, что все их можно поделить на несколько больших групп, объединенных общими характерными особенностями и техникой вязания, а все многообразие создается за счет различных цветов и материалов.
Именно по принципу описания стилей, а не конкретных моделей, я и хочу построить свой рассказ о новозеландских стримерах, успешно используемых для ловли ручьевой и радужной форели в реках и озерах уже несколькими поколениями местных рыболовов.
История этих приманок в Новой Зеландии начинается на заре XX века. Английские переселенцы привезли с собой и столь популярные в туманном Альбионе нахлыстовые снасти. Однако на своей новой родине искусственно акклиматизированная форель вырастала до размеров хорошего лосося, что требовало и соответствующих приманок. Так на основе старых британских традиций и родились новые стили вязания, удачно адаптировавшие то, что давала местная природа, к тому, что требовали условия ловли. Потом все они в большей или
меньшей степени получили распространение по всему миру, и у нас в России в том числе, где успешно применяются для ловли разных хищников.
Стиль "Matuku"
Очень популярны у местных рыболовов желтые модели "Yellow Lady" (в центре) и "Yellow Rabbit" (стример с крылом из желтого кролика). Ночью лучше всего ловить на черную "матуку".Этот стиль, в котором крыло стримера зафиксировано, то есть привязывается к телу по всей длине, - безусловно, самый известный из новозеландских. Название его признано и используется во всем мире, однако очень немногие знают, откуда оно произошло и что обозначает это странное слово. В действительности matuku - название местной птицы, разновидности выпи на языке туземцев маури, из перьев которой и получались самые уловистые стримеры. Около 60 лет назад матука была занесена в новозеландскую Красную книгу, и теперь крыло делается чаще всего из перьев петуха.
Технологию вязания "Маtuku" (так же, как далее и стримеров "Killer") я попросил продемонстрировать Пита Харта, опытнейшего рыболова и директора прекрасного рыболовного магазина "Fisherman's Loft" в Крайсчерче.
В стиле "Матука" вяжется также и стример с крылом из полоски кроличьей шкуры.
Новозеландцы утверждают, что именно они впервые использовали этот материал, а уже потом родился американский зонкер. Оставим этот спор для историков от нахлыста, для нас же главное, что этот стример действительно чрезвычайно уловист благодаря уникальной игре нежного кроличьего меха. Для крупных щучьих и судачьих стримеров это один из основных материалов. Рецепт вязания тот же, только петушиные перья для крыла заменяются полоской шкуры кролика шириной 3-4 мм. Ближе к хвосту стримера полоску кожи можно срезать под острым углом. Общая длина крыла тоже равна двойной длине тела.
Стримеры в стиле "Матука" имитируют прежде всего мелкую узкую рыбешку. Размер крючков подбирается под размер кормовой мелочи в водоеме.
Вообще конструкция матуки позволяет делать довольно крупные стримеры, которые благодаря фиксации крыла сохраняют форму и на сильном турбулентном течении.
"Матука" - основная приманка при охоте на куму (sea ran brown trout) в приливной зоне рек. Наряду с нахлыстовой и спиннинговой снастями используется и lure rod (слово "lure" у новозеландцев как раз и означает стример). Обычно это трехметровое удилище медленного строя с барабанной проводочной катушкой, оснащенное толстой основной леской, к концу которой привязано бананообразное грузило, а к нему, в свою очередь, -1,5-метровый поводок со стримером.
Заброс производится без участия катушки, как и в нахлысте, но с использованием грузила. Затем стример сносится течением по дуге. После того как рабочая зона пройдена, леску выбирают рукой, а катушка работает лишь при вываживании рыбы.
Цвет крыла для ловле в прозрачной воде лучше оставить натуральный, например гризли, как в нашем примере.
При ограниченной прозрачности, какая бывает, например, на стыке "река - океан", лучше работают яркие стримеры (с желтыми элементами).
В ночное время безусловный фаворит - черный цвет. Этому есть вполне логичное объяснение: ночью рыбы видят только силуэт приманки, поэтому важна ее способность поглощать как можно больше того слабого освещения, которое все же есть в воде от ночного неба. А черное, как известно, поглощает весь световой спектр.
Стиль "Killer"
Стример "Craig's Night Time", связанный в стиле "Pukeko".Название его происходит от стримера "Hamill's Killer". Без сомнения, стримеры этого стиля - самые популярные для ловли радужной и ручьевой форели в стоячей воде горных озер. Надо отметить, что, несмотря на грозное название, большинство его приверженцев ловят по принципу "поймал - отпусти".
По-другому и быть не может, иначе при современном высоком рыболовном прессинге рыба была бы попросту вы бита полностью за несколько сезонов.
Характерная особенность этого стиля - крылья стримеров выполнены из нескольких покровных перьев фазана, куропатки, селезня, павлина или т.п. и расположены по бокам тела.
Стиль "Killer" имитирует прежде всего пресноводного бычка, распространенного повсеместно в Новой Зеландии. Техника проводки соответствует движениям бычка - короткие, 10-30 сантиметровые потяжки с небольшими паузами. Однако, будучи связанным на крючках меньшего размера (№8 или №10), этот стример хорошо работает и как имитация личинки стрекозы, которая составляет важную часть рациона форели в горных озерах, особенно в конце зимы - начале весны.
Подчеркну, что при такой ловле важно правильно выбрать цвет в зависимости от стадии линьки: личинка со свежим панцирем - светло-зеленого цвета, по прошествии времени он становится грязно-коричневым.
Для спиннингиста, особенно если он убежденный сторонник джиг-приманок, такая скрупулезность в выборе цвета покажется надуманной. Однако давайте поразмыслим, почему рыба хватает искусственную имитацию.
Любую приманку в воде, с точки зрения рыбы, можно охарактеризовать по несколькими отдельными показателям: поступательное движение (скорость, направление, траектория), игра, размер, форма, цвет, запах и т.п.
Каждая из этих характеристик может либо стимулировать поклевку, либо насторожить рыбу, либо не иметь для нее особого значения в данный момент. Чем больше нужных нам раздражителей создает приманка, тем выше вероятность поклевки.
Если мы имеем дело с хищной рыбой, то для нее главным стимулятором будут движение и игра, т.е. то, что характеризует мелкую рыбешку. Размер зачастую играет второстепенную роль, случается, что крупные хищники хватают приманку, которая в несколько раз меньше их обычной добычи.
Цвет мы выбираем, чаще всего из соображений сделать приманку более заметной для хищника, нежели в зависимости от его вкуса.
При ступенчатой проводке, к примеру, вертикальная составляющая движения является столь сильным раздражителем, что остальные параметры приманки оказываются практически неважными.
Другое дело - охота за всеядной рыбой, ее корм чаще либо дрейфует по течению, либо движется относительно него с очень малой скоростью. Поэтому всеядные рыбы чувствительны к совсем другим раздражителям: микро движениям, размерам, формам, цветам. Потому-то нахлыстовики с такой тщательностью исполняют имитации различных стадий водных насекомых. И с этой точки зрения избирательность форели к цвету в приведенном примере не кажется чем-то сверхъестественным.
Стиль "Fuzzy Wuzzy"
Подробно описывать вязание мушек в этом стиле, наверное, нет необходимости. Закрепите хвост, материал тела, намотайте половину тела точно так же, как в стиле "Киллер".
Затем закрепите петушиное (куриное) перо с мягкими волокнами, намотайте первое жабо и несколькими витками монтажной нити укрепите его под нужным углом. Аналогично сделайте вторую половину тела, второе жабо и сформируйте головку.
Просто? Но посмотрите, какой простор для фантазии дает этот стиль! Традиционный беличий хвост в некоторых моделях заменяется более мобильным, из марабу. Тело из шинили или шерсти обычно объемное, но стример можно сделать и совсем "худым". Обмотка пером тоже может быть самой разной: пышной или скупой, короткой или длинной.
Стримеры этого стиля, не копируя ничего конкретно, тем не менее способны имитировать самые разнообразные объекты - например, крупные "Fuzzy Wuzzy" успешно имитируют пресноводного рака, а "Red Setter" с пышным оранжевым телом и редким коротким коричневым жабо очень похож на пару слипшихся лососевых или форелевых икринок.
Основной способ применения Fuzzy Wuzzy тот же, что и у киллеров - ловля в озерах пульсирующей проводкой, однако на течении он также работает прекрасно. Мелкими номерами (10-12) часто ловят, как мокрыми мухами - свободным дрейфом в толще воды с едва заметными шевелениями.
Стиль "Pukeko"
Еще одна местная птица - болотная курица пукеко - дала название стилю стримеров с плоским крылом. Остановлюсь подробнее на изготовлении только самого плоского крыла, остальное предельно просто.
Главный поставщик нужного материала, пукеко, находится под охраной, и ни в одном магазине ее перьев не найти. Однако она довольно многочисленна и имеет неосторожную привычку прогуливаться иногда около автотрасс...
Используются перья с груди и шеи, с довольно длинными раздельными волокнами, которые очень соблазнительно играют при проводке. Они ультрамаринового цвета, поэтому применяются в основном для ночных стримеров, и это иногда бывает отражено в их названии. В предыдущей главе в качестве примера приведен стример тоже явно ночной расцветки - ночная ловля форели весьма популярна в Новой Зеландии.
На крыло идет несколько одинаковых перьев, чаще три. Их складывают вместе и крепят в передней части тела, перья облегают тело сверху в месте крепления. По длине крыло должно лишь немного выступать за поддев крючка. Подобные перья можно найти и у других птиц - наиболее достойной заменой будут грудные перья селезня. Крыло должно быть достаточно жестким, чтобы сохранять положение параллельно цевью, придавая стримеру планирующие свойства.
Надеюсь, российские читатели по достоинству оценят простоту изготовления новозеландских стримеров, доступность материалов, а главное - их уловистость.
Радужная форель тоже не против стримера. Хорошая форель, живописное озеро и - отличное настроение! Жертва "матуки".
Фото автора.

--------------
Администрация сайта не вправе изменять авторскую стилистику публикуемых материалов и оставляет ее без изменения.