Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ.
Лососи FREERIDE
Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ. Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ. Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ. Сергей Смольников, Владимир Струев ---- ПОД ЗНАКОМ МИКИЖИ.
Верховья лососевой реки.

Медвежья тропа, точно следуя кромке берегового обрыва, круто поднималась вверх. Иногда приходилось делать несколько шагов в сторону от реки по зарослям голубики, чтобы миновать очередной оползень, иначе легко можно было рухнуть с головокружительной высоты вместе с куском тропы на невидимые отсюда речные камни.
Наконец мы достигли намеченной точки - вершины холма с круто, почти отвесно падающим к реке склоном. Кто-то словно с гигантским ножом разрезал этот холм напополам, одну половину оставил как есть, а вторую превратил в камни и песок, выстлав ими дно реки.
Справа линию горизонта перед нами накрывала цепь покрытых кедровым и ольховым стлаником сопок, а к ним протянулась сверкающая под ярким солнцем река, устремляющая прозрачные ледниковые воды к Тихому океану. Слева мы видели такие же сопки и крутой изгиб вытекающей из узкой лесистой долины той же реки, отражающей ультрамарин синего неба и светлый - на фоне зеленого кедрача - язык оголенного оползнем крутого берега. А прямо перед нами, посреди протока, мы разглядели маленькую фигурку рыболова.
Мы намеренно искали верхнюю точку для съемки, чтобы запечатлеть на видеопленку через поляризационный фильтр момент хватки воблера одной из рыб, стоящих небольшой стаей ближе к противоположному берегу. Они хорошо просматривались на фоне светлого галечно-песчаного дна широкой и неглубокой борозды, проходящей за полосой покрытых водорослями скользких камней. Заброс чуть выше по течению - и приманка падает в паре метров за бороздой.
Любые изысканные сравнения меркнут, когда речь идет о перламутровой красавице - камчатской микиже.
Медленно движется воблер, сносимый течением, и как только он оказывается в поле зрения ближайшей рыбы, следует неуловимо быстрый бросок. Хватка мощная, рыба "садится" крепко, сверкают под солнцем серебристые бока мечущегося на шнуре лосося.
Наша очередная экспедиция на Камчатку проходила под знаком микижи - одного из тихоокеанских благородных лососей, обитающих в реках юго-восточного побережья острова. Попутно мы рассчитывали ловить спиннингом и нахлыстом кижуча и гольцов - кунджу и мальму, но все же главной целью была жилая микижа. Всех этих рыб нам доводилось ловить и прошлые поездки, но это были по преимуществу случайные эпизодические поимки. На этот раз предполагалась целенаправленная ловля, тем более, что сентябрь - не самое худшее время для охоты на всех этих рыб.
Пресноводная или жилая микижа немного мельче своей морской родственницы - камчатской семги, правда она может достигать и 90 см в длину, но обычно попадаются поменьше - 40-70 см. Микижа отличается более яркой окраской. Красноватая полоса по бокам тела не блекнет и после нереста. Тело и плавники рыбы покрывают многочисленные круглые и Х-образные пятна. Но, конечно, ни словом, ни на фото, ни на видео невозможно передать всю красоту этой рыбы. Ее нужно увидеть собственными глазами - живой, только что вытащенной из холодной речной воды, когда с плавников еще падают хрустальные капли. После этого все другие рыбы сразу уходят на задний план, и в природе остается только один трофей, ради которого стоит лететь на край света - микижа.
Американские рыболовы - частые гости на Камчатке - называют микижу камчатский радугой, и, наверное, не только за сходство с хорошо С речной косы, на которую садится вертолет, начинается наш сплав.знакомой им радужной форелью.
Петропавловск-Камчатский встретил нас прекрасной солнечной ясной погодой. Пока ждали багаж в аэропорту, вдоволь нагляделись на покрытые снежными шапками вулканы - Ачинский и Коряк. Через час довелось любоваться ими снова, на этот раз через иллюминаторы вертолета, уносящего нас на север, к верховьям пока еще неизвестной нам лососевой реки.
Плотность населения на полуострове невысока - всего лишь 1 человек на километр, и очаги цивилизации разбросаны лишь кое-где по побережью и по центральной части, в долине реки Камчатки. Буквально через 15 минут после взлета под нами простирался совершенно дикий, безлюдный ландшафт - сопки, покрытые кедрачом, ольхой и березами, узкие долины небольших рек и ручьев, и ни одного признака присутствия человека - ни тропы, ни крыши какой-нибудь постройки вроде охотничьей избушки.
Вертолет был загружен "под завязку": на борту кроме экипажа несколько столичных рыболовов - специалистов по ловле лососевых, корреспонденты журнала и наши гостеприимные хозяева из Петропавловска-Камчатского, плюс к тому лодки, моторы, палатки, продовольствие, снасти и одна собака - западносибирская лайка Гуран, точнее будет назвать ее заслуженно-сибирской - за отвагу, проявленную позже в деле отпугивания от нашего лагеря особо нахальных медведей.
Вертолет почти над самыми верхушками деревьев преодолевал перевалы. Сердце замирало, когда зеленый ковер внезапно резко уходил вниз, в глубину узкой долины, и ты чувствовал себя, как парящая, но не совсем готовая к такому полету птица.
Уже первая остановка на сплаве подарила встречу с неутомимыми камчатскими бойцами.
Через час перед нами открылась блестящая лента реки, и вертолет круто повернул, следуя изгибу речного русла. Теперь мы летели вверх по реке. С высоты можно было по достоинству оценить места, по которым нам предстояло сплавляться в течение трех дней, и подыскать удобное место для посадки.
И вот, наконец, мы стоим на твердой земле. Решили немного пройтись вдоль берега - посмотреть на реку. Прямо в полуметре от береговой кромки шла аккуратно пробитая в высокой траве утоптанная тропа. Тот, кому еще не доводилось бывать на реках Камчатки, вероятно, мог подумать: "Что за напасть - с высоты птичьего полета - ни души, а тут натоптано, как будто прошел не один десяток рыболовов". Первая же куча с включениями полупереваренных ягод внесла ясность - хозяин этих мест в отличие от нас ходит в меховых вейдерсах и ловит рыбу лучше любого специалиста с навороченными снастями.
Часа через два флотилия из семи лодок двинулась вниз по течению в поисках остановки для вечерней рыбалки и ночлега. Первое многообещающее место мы нашли на одном из поворотов, у впадения небольшого ручья.
Река здесь становилась шире, а в нескольких метрах от противоположного крутого, слегка вогнутого берега и параллельно ему речное ложе углублялось на протяжении примерно 200 м.
Нахлыстовики предпочли ловить на входе в яму и побрели за прибрежные кусты вверх по реке. Минут через двадцать из-за поворота донеслись радостные вопли - верный признак того, что время там зря не теряли.
У спиннингистов все началось с предварительной разведки. После первых же забросов ныряющего воблера характер находящейся перед нами "ямы", или, скорее, "борозды", прояснился - ее максимальная глубина была немногим более метра, а камни на дне покрыты нитчатыми водорослями, так что тройники и лопасть приманки мгновенно обрастали зеленой бородой.
Попробовали заменить ныряющий воблер на менее глубоководный и не просчитались: на первой же проводке - жесткая хватка, воду вспенивает бурун от разворота сопротивляющейся рыбы и под песню фрикциона начинается старая игра "кто - кого", ведь микижа - существо мощное, обладающее необычайной способностью к сопротивлению.
Еще несколько поклевок и не без труда выведенных на галечную отмель "радуг" стали подтверждением того, что участок сплава был нами выбран верно. Судя по первой попытке, микижи в реке предостаточно, и никто из команды не останется без трофея, заполучить который так стремился каждый из нас. Так оно в конце концов и случилось.
Но микижа стала не единственной добычей и нахлытовиков, и спиннингистов. Рядом с ней стояла еще более крупная кунджа, и вываживание нескольких рыбин добавило адреналина в рыболовную кровь.
Кунджа, "севшая" на крючок, может совершать необычайно длинные забеги по сравнению с другими лососями, и остановить ее бывает очень трудно. Иногда не спасает даже очень прочная снасть.
При хватке воблер всегда остается с внешней стороны пасти. У этого экземпляра есть все шансы добраться до нерестилища.
Кунджа отличается окраской от других гольцов - на ее теле нет красных и темных пятнышек, вместо них разбросаны большие светлые пятна. Это - проходной голец, но, по сведениям ихтиологов, обнаружены и жилые пресноводные популяции. Довольно крупная рыба, питается и в море, и в пресных водах, нерестится преимущественно в августе - сентябре.
Незаметно подкрались сумерки, с приближением которых микижа стала выходить на мелководье, где, как всегда, достойно показала себя австралийская приманка "Night Walker" ("Ночной гуляка"), широко известная у нас под именем "Ушастый".
Ужин у костра - самое подходящее время, чтобы обсудить итоги первого дня ловли и сделать выводы.
Какой-либо принципиальной разницы как по видовому составу, так и по размеру трофеев при ловле спиннингом и нахлыстом не было - обе снасти работали примерно с равным успехом.
...Еще в Москве перед поездкой в одном из литературных источников нам попалось упоминание об одной немаловажной стороне бытия микижи - существенную часть ее рациона составляют мышевидные грызуны.
На этом основании были сделаны предположения, что приманка должна быть достаточно большой, а проводка - поверхностной, "бороздящей". В первый день ловли эти предположения подтвердились, но лишь отчасти. В светлое время суток микижа прекрасно брала как в толще воды, так и у самого дна, а вот на "бороздящую" проводку отзывалась сравнительно вяло.
Микижа попадалась весом до 4 кг, кунджа - до 5, а мальма была значительно мельче - лишь отдельные экземпляры тянули на 1,5 кг, хотя мелкой эту рыбу не назовешь - она может достигать около 70 см в длину. (Стоит отметить, что мальма обвиняется ихтиологами в жестоком пожирании икры лососевых во время нереста и вылупившейся молоди во время речного периода ее жизни.)
Для Владимира Струева эта кунджа - первая. Показать не стыдно.
Подбор спиннинговых приманок отличался большим разнообразием, но все же мы пришли к выводу, что только воблер обладал одним несомненным преимуществом, важным для нас, ловящих по принципу "поймал - отпусти". У всех вытащенных рыб независимо от видовой принадлежности воблер находился с внешней стороны пасти, и это исключало возможность попадания тройника в жабры. "Вертушки" же часто застревали в глубине пасти, и это могло привести к гибели рыбы, несмотря на осторожность при освобождении ее от крючков - а сделать это бывает трудно еще и потому, что лосось сопротивляется до последнего, и для того, чтобы четко зафиксировать рыбу рукой, нужен определенный навык.
Что касается нахлыстовых приманок, то наиболее удачно работали "Muddler Marabou Black" и его варианты, а в сумерках и по темному - фантазии на тему "Bomber".
Ночь в горах оказалась, мягко говоря, прохладной утром тент палатки заиндевел, а спиннинг, оставленный снаружи, покрылся толстым слоем инея. Легкий морозец бодрил, жизнь продолжалась. Высокая трава на низком берегу маскировала обширную болотину, и отойти от лагеря можно было только по берегу ручья. Шагов через пятьдесят на песчаном пятачке нарисовались четкие следы медвежьих лап - пара больших и пара поменьше. Продолжать экскурсию почему-то сразу расхотелось, а в голову полезли мысли, что человеческая жизнь бесценна, особенно для нашего молодого демократического общества... Костер, завтрак, загрузка - все в быстром темпе, манили новые места, п клевки, впечатления. Казавшийся на первых километpax легкой прогулкой сплав, когда река спокойно нес на себе лодки и можно было любоваться сурово-прекрасной камчатской природой, постепенно превратился в натуральную бурлацкую работу. Течением горной реки лодку разгоняло так, что миновать отмель было просто невозможно.
А иногда под днищем оказывалась большая скальная плита, и плавсредство упрямо не хотело двигаться дальше ни на сантиметр. Тогда стягивали лодку в несколько приемов, разворачивая то в одну, то в другую сторону. Но вот мелководье заканчивается небольшим порогом, и лодка снова на плаву - можно передохнуть.
Иногда река внезапно мелела на протяжении нескольких десятков и даже сотен метров. И тяжело груженую лодку приходилось волочить, скользя по покрытым темно-зелеными водорослями камням.
Следующее место, где мы остановились для ловли, не сильно отличалось от предыдущего, но было более характерным. Сама яма была компактней, значительно глубже, занимала почти всю ширину реки и, самое главное, имела ярко выраженные вход и выход.
Эксперименты с проводками показали, что оптимальными являются поперечная и с забросом вниз по течению под 45°. С помощью поперечной проводки облавливалась центральная часть ямы и подъем дна на выходе, а проводка "вниз под 45", осуществляемая почти без вращения катушки, убойно работала на выходе ямы в перекат.
После одного из "бурлацких" переходов миновали порог покруче и причалили у скалы - основания круто поднимающейся вверх высокой сопки. Перед нами, сразу же за порогом, глубокий, в сотню метров длиной, участок реки, заканчивающийся выходом к следующему сливу. В прозрачной воде хорошо видны огромные валуны на двух-трехметровой глубине, прекрасные подводные укрытия. Здесь просто обязана стоять крупная рыба.

Фото автора.

Публикуется с любезного разрешения автора.
--------------
Администрация сайта не вправе изменять авторскую стилистику публикуемых материалов и оставляет ее без изменения.